中华人民共和国财政部

吉林监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部吉林监管局:紧盯财政运行 兜牢“三保”底线

2020年8月27日 来源:财政部吉林监管局

  密切关注地方财政运行是财政部赋予各地监管局的一项重要职能。为有效应对新冠肺炎疫情对地方财政运行的影响,切实兜牢“三保”底线,吉林监管局提高政治站位,充分发挥属地优势,加强与属地相关部门的沟通协作和信息共享,深化数据采集和指标分析工作,及时跟踪反映地方财政运行状况,强化分析预警、工作督导、政策建议等功能作用,积极服务地方财政管理,护航财政运行风险防范。

  一、提高政治站位,强化责任落实

  地方财政运行关乎地方经济发展和社会稳定,吉林监管局党组高度重视,将监控地方财政运行、兜牢“三保”底线作为财政监管的一项重要任务来抓。一是深刻领会党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的一系列决策部署精神,加强财政管理业务钻研,深入把握中央重大财税政策落实要求,切实提高防范财政运行风险的政治站位、责任意识和履职能力。二是精心组织部署,明确职责分工,安排专人负责财政数据收集汇总、监控分析和跟踪评价工作,深入研究财政运行方面的相关规定和标准。三是加强制度建设,规范监控内容和工作流程,研究制定吉林监管局地方财政运行监控工作制度,明确并细化数据采集和分析、现场调查、情况反映、督导提醒等各环节工作要求,确保地方财政运行监控和县级“三保”落实监督工作有序开展。

  二、拓展数据采集渠道,健全基础信息台账

  一是通过地方统计部门的公开信息,收集吉林省近5年地区生产总值、固定资产投资、消费价格、规模以上工业增加值等经济指标,掌握经济数据规律。二是与地方财政部门主动联系,按月度、季度和年度获取财政困难地区收支报表、库款月报、资产负债表等财政数据,系统梳理财政运行有关信息。三是在采集数据基础上,逐步完善吉林省经济运行以及重点关注市县财政数据台账,夯实地方财政运行监控工作基础。

  三、搭建指标分析框架,加强信息沟通评价

  依托经济运行和财政数据台账,研究设计相关监控指标,对全省以及重点关注市县开展分析工作。全省层面,通过年度间同期比对、年度内趋势分析,评价全省经济形势、财政收入质量、重点支出落实、库款保障能力、暂付款挂账规模等总体状况;市县层面,通过分析财政收支差额、暂付款变动、非税收入占比、库款保障倍数、一般债务还本付息占支出比等指标变化情况,对全省困难市县财政运行状况进行综合排序,衡量和评价困难程度,筛选出重点关注市县。同时,还专门就“三保”支出和预算安排、库款监控等方面,定期与省级财政部门进行座谈交流,实现监控成果共享、重要情况互通,并根据市县财政运行困难程度,共同筛选确定“三保”落实重点关注市县名单,加强日常跟踪监控。

  四、及时反映情况,加强工作督导

  在分析评价的基础上,吉林监管局积极强化监控成果的利用工作,初步形成从数据采集、指标分析到情况报告、工作督导的全链条式地方财政运行监控和“三保”落实监督机制。上半年,在新冠肺炎疫情暴发期间,吉林监管局抓实对部分困难市县的财政运行分析和问卷调查工作,及时形成分析报告和相关专题材料,向财政部报告反映新冠肺炎疫情影响下基层财政运行面临的困难及建议等。与此同时,根据监控情况,对重点市县“三保”落实情况开展线上调查核实工作,充分掌握其“三保”可用财力、需求和安排情况,剖析保障能力及困难程度,督促地方财政做好落实工作,坚决防范财政风险,切实兜牢“三保”底线。

附件下载:

发布日期:  2020年08月27日