中华人民共和国财政部

吉林监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部吉林监管局:召开党组理论中心组学习会
专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

  《习近平谈治国理政》第三卷出版发行后,吉林监管局高度重视,及时为全体党员、干部进行了配发,并部署做好学习贯彻工作。9月16日,吉林监管局召开党组扩大会,传达学习财政部党组理论中心组学习《习近平谈治国理政》第三卷扩大会议精神和部党建工作领导小组办公室《关于认真组织学习<习近平谈治国理政第三卷>的通知》精神,并对贯彻落实工作进行研究部署。 

  9月25日,吉林监管局召开党组理论学习中心组学习扩大会,围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷开展专题研讨。局党组书记、局长蔡晓峰,局党组成员、副局长唐龙生同志分别作交流发言。局机关党委委员、各处室负责人参加。 

  唐龙生同志围绕学习贯彻习近平总书记关于“把乡村振兴战略作为新时代‘三农’工作总抓手”的重要讲话精神作了交流发言。他表示,改革开放40多年来,我国农业农村现代化建设取得重要进展,但城乡二元结构仍然存在,农业农村发展仍存在很多短板。习近平总书记深刻把握国情农情和现代化建设规律,在继承和发展我党“三农”工作一系列方针政策的基础上,作出了实施乡村振兴战略的重大部署,强调“坚持把实施乡村振兴战略作为新时代三农工作总抓手”,提出要“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。2018年9月,财政部印发了《财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》,明确建立健全实施乡村振兴战略多元投入保障制度,构建完善财政支持实施乡村振兴战略政策体系,着力提升财政资金管理水平和政策成效。吉林监管局承担着对国家财政支持实施乡村振兴战略投入资金的重要监管职责。近几年通过动态监控扶贫资金的分配使用情况,开展涉农转移支付资金审核以及绩效评价等工作,保证了实施乡村振兴战略相关资金的落实到位。唐龙生同志表示,下一步,要继续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,坚决贯彻落实习近平总书记考察吉林时的指示精神,按照部党组决策部署,强化资金监管,进一步加强对实施乡村振兴方面的调查研究,争取形成高质量的调研报告和上报信息,为财政部完善相关政策献言献策。 

  蔡晓峰同志在发言中表示,《习近平谈治国理政》第三卷,生动展现了以习近平同志为代表的新时代中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,是马克思主义中国化的最新成果,体现了鲜明的与时俱进理论品格,对于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大意义。蔡晓峰同志表示,一要把学好用好第三卷,作为全体党员干部的重大政治任务和党组织的重大政治责任,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要全面深入学,把第三卷和第一、第二卷贯通起来学,把第三卷和习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神结合起来学,把第三卷和习近平总书记关于财政工作的重要论述重要指示批示以及考察吉林时的重要讲话重要指示联系起来学,把第三卷和加强政治机关意识教育统一起来学;要学深悟透,深入领会第三卷的精神实质和科学内涵,深入领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把理论武装的成果切实运用到指导实践、推动工作当中,做到国之大者心中有数,把坚决贯彻党中央关于财经工作的方针政策和决策部署作为监管局工作的第一要务,全面履行好各项职责,深入推进党建与业务的深度融合工作。二要把学好用好第三卷,落实到推动财政改革发展和财政监管事业高质量发展的实践中。要聚焦党中央的决策部署,聚焦部党组的工作重点,抓好财政支持服务三大攻坚战、减税降费、直达资金监控、政府过紧日子等部署要求,发挥好财政监管职能作用,并持续深入推进监管局的转型发展。三要把学好用好第三卷,体现到服务吉林全面振兴全方位振兴的行动上。习近平总书记考察吉林时的重要讲话重要指示,为推动新时代吉林振兴确立了科学战略定位、指明了前进的方向,明确了任务书、路线图,传授了实践路径。要结合财政监管职能,聚焦推动吉林经济高质量发展、农业农村现代化、保障和改善民生等重点领域,坚持“严格监管与提升服务相结合,严肃纪律与促进发展相统一”的原则和定位,利用好就地就近优势,深入调查研究,加强监管监控,发挥好财政支持实施东北振兴战略的保障和促进作用。 

附件下载:

发布日期:  2020年10月14日