中华人民共和国财政部

吉林监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部吉林监管局:构建“四个三”体系
推动落实增发国债资金监管工作

  吉林监管局全面贯彻党的二十大精神,深入落实党中央、国务院关于增发国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力的重大决策部署,充分认识做好增发国债资金监管工作的重要性和紧迫性,统一思想认识,提高政治站位,建立监管机制,开展线上线下核查,多措并举,构建“四个三”体系,确保各项任务落实落细,切实提升增发国债资金安全和效益。

  一、提高政治站位,周密安排部署,做到砥志研思  吉林监管局党组从政治高度重视增发国债资金监管工作,将增发国债资金作为2024年监管工作的重中之重。一是切实提高政治站位。第一时间召开会议专题研究,深入学习全国财政工作会议和全国监管局工作会议要求,理解领会增发国债资金这一积极财政政策的重要意义,切实增强工作的责任感、使命感。二是强化监管责任落实。成立由局领导任组长的工作组,发挥强有力的领导带头作用。国债资金监管相关处室负责总体协调工作,定期向组长汇报工作情况。设立国债资金岗位责任人,开展具体监管工作,做好向财政部的情况反映和信息上报工作。对接增发国债资金项目有关部门,传达相关文件通知,并获取相关文件资料。三是组织学习追本溯源。深入研读增发国债资金各项政策文件,砥志研思,全面掌握增发国债资金基本情况及监管要求,贯彻上级指示精神,为增发国债资金监管工作开展奠定坚实根基。

  二、制定监管办法,登记清晰台账,顺畅沟通机制  坚持立足实际、务求实效原则,定办法,登台账,建机制,强化制度约束和流程控制。一是研究制定监管办法。主要从监管范围和内容、监管方式方法、监管制度等方面入手,明确增发国债资金监管工作的要求。并在印发前积极沟通省级财政部门,征求对开展增发国债资金监管工作办法的意见建议,完善监管办法,确保增发国债资金监管工作始终有章可循,提升监管工作质效。二是形成清晰工作台账。将所有中央下达增发国债资金项目梳理汇总,形成吉林省增发国债资金项目明细台账,包含项目名称、项目代码、安排国债资金金额等;每周五从系统中下载增发国债资金分解下达情况表以及支出情况表,形成增发国债资金监管工作台账,确保资金执行时点进度有据可查。三是顺畅沟通协调机制。铺设一张监管交流信息网。加强局内相关处室间的业务协调,积极联系省级有关部门,开展座谈交流会,对接增发国债资金监管工作情况,明确相关单位联系人,形成监管合力。密切与地方财政部门及省级项目单位的信息沟通和工作督导,聚焦基层一线,加强统筹调度。就近就便到省级项目管理部门参加项目启动会,现场沟通指导,明确监管要求,下好“先手棋”,为后续监管打下基础。

  三、强化线上监控,及时跟踪调度,深入实地核查  坚持线上全面监控和线下重点核查相结合,坚持普遍跟踪、集中核查、重点查处相衔接,开展全流程监管,月调度,抓重点,账上看,实地比。一是紧盯监管模块进度。多次与省级财政部门就预算管理一体化系统增发国债资金模块开发进度及存在问题进行沟通,提出建议。对增发国债资金的预算下达、分配进度、拨付使用、支出进度等进行分析,由点及面展开监管。二是坚持每月全面调度。对吉林省所有增发国债项目做好业务分工,确保每个项目有专人负责,分别与省级有关项目单位、市县财政部门进行电话沟通,了解并收集所有增发国债资金项目基本情况,按月进行调度,及时掌握项目进展情况以及资金进展情况。对报送资料由专人进行整理汇总,形成监管台账,分析情况并选取重点县市开展实地核查,形成常态化机制。三是开展实地现场核查。根据月调度情况及线上监控发现问题,选取项目进度较快地区开展实地核查,详细了解项目建设内容、资金来源等,重点关注项目立项、资金分配下达、资金管理使用等问题。核查项目前期手续是否完备合规,是否按要求使用资金。实地核查过程中选取重点,对续建项目重点关注,看工程进度是否达到预期设定目标;同时查看以前年度已完工项目,与增发国债资金项目进行比对。

  四、聚焦整改落实,构建长效机制,扛牢监管责任  加大监管力度,发现问题和推动整改协同发力,对发现问题进行“回头看”,积极推进问题整改。坚持“三全一严”监管,全方位、全链条、全过程,严要求,确保增发国债资金监管工作落实落细。一是抓实整改推进落实。不断梳理实地核查过程中发现的问题,督促有关单位及时整改。坚持问题导向,坚决做到立行立改、全面整改、长效整改。并在后续监管工作中以点带面,举一反三督促各市县予以重点关注。二是健全长效工作机制。在实地核查过程中不断学习积累经验,与项目单位积极沟通,打通监管工作“最后一公里”,了解各类项目立项、施工等特点,查找易出现问题的环节重点核查,在实践中逐步形成完善的监管工作机制。三是压紧压实监管责任。举全局之力做好增发国债资金监管工作,纵横联动,形成监管合力。每个项目单独设置监管联络人,确保不遗漏一个项目,压实各项目责任主体,做到监管全覆盖,更好的保障增发国债资金落到实处。

  

附件下载:

发布日期:2024年06月03日