子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
高举雷锋精神大旗 打造财政事业铁军——吉林专员办学雷锋活动纪实

  党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。习近平总书记不仅指出“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,还明确要求以实际行动“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。为深入贯彻这一指示,切实将“两学一做”学习教育引向深入,落到实处,吉林专员办于近日组织全体干部职工开展了“学雷锋、肯奉献、见行动、创文明”主题党日活动,通过深入雷锋纪念馆和雷锋班进行现场学习,传承和弘扬雷锋精神,深入发掘工作潜力,提升全办党员干部职工服务意识,着力打造财政铁军和尖兵,为更好落实中央决策部署,有效服务财政中心工作加油添劲。

  一、从歌声到心声。清晨,我办全体干部职工来到雷锋纪念馆。在庄严肃穆的雷锋塑像前,办领导为雷锋同志敬献了花篮,全体干部职工也以鞠躬形式表达对雷锋同志的缅怀之情。同时,通过实地学习,我们进一步了解到:雷锋同志的一生虽然没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分光热都无私地奉献给了社会和人民。他是一个孤儿,受到党的恩泽,从此便把自己交给了党,永远忠诚于党,忠诚于人民;他是一个普通的解放军战士,乐于助人、甘于奉献,在点滴的生活中发光发热,在部队的熔炉里百炼成钢;他也是一个年轻人,他热爱生活,积极向上,但他更有对理想信念、对祖国人民更深沉的大爱。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”这是雷锋同志一生的真实写照,也是我们践行雷锋精神的落脚点。我们也深刻领会到:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋做好事,为人民服务,决不是一时的热血和激动,而是坚持不懈,始终如一。全心全意为人民服务的无私奉献的精神,是贯穿在雷锋一生中最美的旋律,也是雷锋精神的精髓所在,它反映的更是一个共产党员坚定的共产主义信念和崇高的共产主义品格。

  二、从继承到传承。为了进一步深入学习雷锋精神,我们走进军营探访了雷锋班。进入战士们的宿舍,立即被叠放整齐的“雷锋铺”所吸引,战士们的被子叠得比“豆腐块”还要棱角分明。讲起雷锋班雷打不动的“规定动作”,雷锋班战士如数家珍。雷锋班战士为大家讲述了雷锋班曾经的“老三件宝”:修鞋机、理发箱、节约箱。随着时代的变迁,雷锋班的雷锋精神依然在传承,只是变成了“新三件宝”,那就是:学雷锋微博、数字化大礼包、善淘箱。士兵们说:“老班长留下的‘老三件宝’是雷锋班接力传承雷锋精神的历史见证,我们又与时俱进为雷锋班增添了‘新三件宝’。那就是要充分利用各种平台学雷锋,让老班长的作风一代一代传下去。” 在学雷锋活动中,我们还探望了雷锋同志生前的战友乔安山老人。乔安山老人饱含深情,讲雷锋同志的故事,传承雷锋精神,让我们流下了感动的泪水。习近平总书记曾说过,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。他虽然不是轰轰烈烈的战斗英雄,但他的精神就像春雨一样润物无声,又像月光一样撒满心田。他所体现的爱国主义、集体主义情怀,与民族传统美德、党的先进本色相契合的魅力,影响并激励着一代又一代中国人,成为中国人民共有的精神财富。

  三、从他们到我们。在整个现场学习过程中,全体干部职工均被雷锋同志的事迹所打动,纷纷表示要把学雷锋志愿活动、“两学一做”学习教育和学习贯彻十八届历次全会精神结合起来,始终高举雷锋精神这面永不褪色的旗帜,深入践行雷锋精神,不断提升自身服务意识和综合素质,着力打造并形成一支财政“铁军”和“尖兵”,为财政事业发展贡献更大力量,并在工作和生活中坚持做到:践行他的学习精神,认真开展“两学一做”学习教育,始终坚定理想信念,不断加强政治学习,在思想和行动上向优秀党员的标准看齐;践行他的奉献精神,用双肩扛起社会和谐的责任,用双手营造社会充满爱的环境,在为群众办实事、办好事的服务中体现价值,赢得威望;践行他的敬业精神,自觉牢记党的优良传统和作风,践行党的宗旨,做好本职工作,无论在任何时候,都坚守自己岗位的职责,对自己的工作要负责到底、勤奋有加,在任何岗位、任何地方、任何时候,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用;践行他的向上精神,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,关键时刻冲得上去。

  肖捷部长曾说过,“专员办要成为推动财政改革、强化预算管理、防范财政风险、维护财经纪律的铁军和尖兵”。贯彻落实肖部长指示精神,就要求我们必须向雷锋同志学习,甘做革命螺丝钉,坚持知行合一,无私奉献,争做有理想、讲忠诚、敢担当的雷锋式好干部,成为有利于财政事业、有利于国家和社会发展的人,用实际行动为建设财政事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗! 

  

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号