子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
吉林专员办:召开部分地方财政局长座谈会进一步推进预算监管工作

  为了解和掌握吉林省市县财政运行情况,进一步加强预算监管工作,推动地方财政平稳健康运行,吉林专员办于7月25日组织召开由12个市县财政局长参加的座谈会,重点围绕地方财政收支、债务管理等8个方面的内容进行发言交流,取得较好成效。

  一、征集意见,精心组织,充分做好各项准备工作

  一是反复酝酿,准确把握座谈内容。召开吉林省部分地方财政局长座谈会作为年初计划的工作重点,办领导高度重视,多次召开会议进行研究,广泛征集各处室的意见和监管需求,由牵头处汇总整理形成座谈提纲。二是提前准备,精心选取代表性强的12个市县参会。上半年,办领导和牵头处就座谈内容征求了部分市县财政部门的意见,通过综合分析全省9个地区及其所属市县的实际情况,重点选择3个地级市和9个县(市)参加座谈,充分体现各地财政特点。三是做好服务,确保座谈成效。为了开好这次座谈会,办领导要求各处室相互协调、积极配合,按照确定的参会名单,提前半个月与相关市县财政部门联系,下发通知函请相关市县财政局参加此次会议,并将发言材料制作汇编,编辑成册供大家参考使用。

  二、抓住机会,互相交流,切实反映地方财政运行中的突出问题

  一是参加座谈的市县财政部门的热情很高。“一把手”全部到位,能够充分利用这次交流的平台,真实反映基层财政部门面临的困难和需求,大家一致认为这次座谈会召开的非常及时,急切希望上级部门回应地方财政部门发出的“声音”。二是各地反映的问题切合实际,针对性比较强。重点反映的问题主要有市县财政收支矛盾突出,收不抵支状况仍将长期存在,收入质量不优,非税收入占比过高;地方政府融资冲动还依然存在,中长期支出责任压力很大,给地方财政带来很大风险;地方养老金缺口较大,保障发放的难度越来越大,个别市县财政运行状况已经处在危险的边缘,应引起重视。三是各地财政部门针对问题还提出很多好的意见和建议。为了解决地方财政收支矛盾,应加快推进事权与支出责任划分改革,提高一般性转移支付比重,明确取消基层财政配套资金,扩大县级基本财力保障范围,进一步改革收入考核机制等。通过这次座谈会上建言献策,达到财政预算监管工作交流的目的。

  三、筑牢基础,加强沟通,进一步推动专员办财政预算监管工作

  座谈交流结束后,程继斌监察专员作了总结性发言,谈了几点意见。一是这次座谈会对加强预算监管工作起到推动作用,各地财政部门积极参与进来,反映问题抓的准,提出的意见和建议具有很强的操作性,便于指导今后的工作。二是要注意防范风险,实事求是做好财政工作。各地财政要真实反映有关数据,不搞虚收,对债务管理要提高认识,及时向地方党委和政府传导政策,控制财政风险,避免因工作失误而被追责。专员办与各地财政同属于财政系统,只是职责不同,没有内外之别,与地方财政利益也高度一致,责任也高度一致,只有形成监管合力,预算监管工作才能向纵深发展。三是进一步明确专员办转型后的职能,特别强调肖部长提出的“专员办要做推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的铁军和尖兵”的要求。作为财政部职能在地方的延伸,财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里,希望各地财政配合专员办转型工作,及时反馈财政运行中的新情况、新问题。在今后的工作中,专员办将加大调查研究力度,不断深入实地,与地方财政部门建立常态化的工作机制。四是会后抓紧梳理各地财政部门反映的问题和提出的建议,及时向财政部专题报告,反馈各县市当前财政情况,发挥专员办就地监管的优势。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号