子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
吉林专员办:传达学习全国财政工作会议精神
推动财政监管再上新台阶

  新年伊始,吉林专员办召开全办大会。党组书记、监察专员程继斌同志主持并带领全体干部职工,全面传达、深入学习肖捷部长在全国财政工作会议和刘伟副部长在全国专员办工作会议上的讲话精神,为进一步准确把握新时代财政改革发展新要求,切实发挥派驻优势,推动吉林专员办财政监管再上新台阶理清思路、指明方向。

  一、总结经验和成效,增强信心

  2017年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级财政部门按照中央、国务院决策部署,有效实施积极财政政策,认真做好财政改革发展各项工作,有力促进了经济社会持续健康发展,财政工作取得了显著成效,为经济社会发展做出了积极贡献,得到了党中央、国务院领导的充分认可。作为财政部派出机构,吉林专员办深入贯彻部党组工作部署,在部内司局全力指导、大力支持下,积极发挥就地就近优势。认真参与金融业营改增情况核实、营改增试点运行情况分析等,推动改革政策落实;不断加强部门预决算审核、水污染防治专项资金绩效评价等,强化预算监管,推动提升资金使用效率;深入实施吉林省政府性债务及支出责任情况分析、吉林省以奖代补PPP项目调研等,为有效防范财政风险提出意见建议;严格开展地方预决算公开情况、财政扶贫资金等专项检查,发挥震慑效应,严肃财经纪律;积极主动服务全国“两会”代表委员,齐心合力提升财政管理水平。各项工作均取得积极进展和明显成效,全体党员干部的自豪感明显增强,信心不断高涨。

  二、直面困难和挑战,扬长补短

  十八大以来,面对世界经济复苏乏力的外部环境、面对我国经济发展进入新常态的深刻变化,面对艰巨繁重的财政改革发展任务和较大的预算平衡压力,吉林专员办财政工作取得了来之不易的成绩。但财政运行和财政工作中还面临着一些不容忽视的挑战。既有我国经济发展处于结构调整期,财政收入增长放缓、支出刚性需求较大,带来的收支总体平衡方面的挑战,也有支出项目只增不减的固化格局没有根本改变,形成的财政支出结构方面的挑战,还有一些部门和单位重分配轻管理、花钱不问效,产生的财政绩效管理方面的挑战等,需要采取有力措施加以解决。作为财政部职能在地方的延伸,专员办担负着及时发现问题、如实反映情况、有效提出建议、督促政策落实的重要职责,对此,吉林专员办全体党员干部将进一步增强干事的决心、成事的信心,直面挑战,进一步聚焦财政中心工作,不断提升业务能力、工作质量和工作效率,扬长补短,切实发挥好就地就近优势,全面适应新的工作需要,努力为进一步提升财政工作水平做出更大贡献。

  三、落实十九大精神,扎实工作

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。财政部上下深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想,认真部署了2018年财政重点工作,着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。为深入贯彻落实好部党组工作部署,有序有力做好财政监管各项工作,2018年,吉林专员办将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,做到以党建引领业务开展,积极适应新时代新征程对财政工作的新要求,在巩固现有转型成果的基础上,切实增强责任感和使命感,不断提高履职能力,紧紧围绕加强中央转移支付监管,着力提高资金管理使用绩效,切实防范地方政府债务风险,进一步加大地方财政运行的监控力度,确保财政可持续,强化财政监督检查,促进财税政策落实,进一步做实做细服务代表委员工作,推动财政改革发展和工作作风转变等方面,持续发力,坚决把优势和作用更加充分地发挥出来,切实担负起强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”的责任,推动财政监管再上新台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号