子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
吉林专员办:深挖潜力 调研工作成效明显

  2017年,吉林专员办多措并举,深入贯彻落实财政部党组关于专员办“监管方式和职能向加强政策研究拓展,全面反映驻在地财政运行情况并提出政策建议”的决策部署,深挖潜力,调研工作取得明显成效,数量和质量显著提升,专员办财政监督“铁军”和“尖兵”的作用进一步凸显。

  一、坚持调研与监管相结合。在严格落实财政部统一安排调研项目外,吉林专员办还根据年初财政监管工作重点,认真制定自主开展调研计划,不断丰富调研内容、规范调研开展。2017年,吉林专员办共完成自主安排调研12项,为部统一安排调研数量的3倍。在按照监管工作部署,严格审核、监督和检查,有效监管发现预算单位在执行财政政策中存在的问题和不足的同时,吉林专员办还着重调查和了解相关单位执行政策中遇到的困难、存在问题的原因等,积极为财政部进一步完善政策设计、预算单位规范落实政策要求出谋划策,坚持将开展调查研究与落实财政监管职责有效结合,切实提高监管成效。2017年,吉林专员办结合医疗保险资金使用情况日常审核,开展了城乡居民基本医疗保险重复参保情况调研,就审核发现的有关单位长期大量存在重复参保问题进行了深入分析,不仅为规范医保资金使用提出了务实有效的整改建议,也为进一步建立完善吉林省医保管理体系提供了有价值的思路。调研得到了刘国中省长、林武副省长的批示,要求相关部门高度重视、及时研究落实,审核成效进一步提升。

  二、做到对内和对外两手硬。在发挥就地就近优势,对重大财税改革、社会关注焦点、政策落实情况等内容开展调研,积极反映驻地情况,为完善财税政策、推进财税改革深入发展提出意见建议的同时,吉林专员办还密切结合自身在资产财务、队伍建设、业务流程再造等方面的工作实践,深入开展研究,坚持做到对外进行财税研究、对内进行管理探索两手抓、两手硬,积极为财政部加强专员办内部管理提供一手素材。2017年,吉林专员办不仅就社会高度关注的民生政策托底保障机制运行情况、地方政府违法违规举债担保情况等财税政策进行研究,形成了有质量的报告,还结合自身管理实践,撰写了《关于加强行政单位闲置资产处置工作的一些思考》《公务卡执行中存在的问题及建议》《关于接收安置军转干部存在的问题及建议》《关于加强工作台账管理使用的实践和思考》等10余篇工作思考材料,对加强和改进行政单位内部管理进行了积极探索,形成了大量鲜活实例和原始数据,为财政部进一步建好、管好、用好专员办队伍,推动形成专员办“铁军”和“尖兵”提出了有针对性、可操作的意见和措施。

  三、确保持续发力善始善终。近年来,吉林专员办通过严格落实领导干部下基层调研、四层复核等工作机制,实施信息考核制度,将调研情况纳入年度考核成绩,作为处室和个人评先评优因素等,不仅推动了调研工作的有效落实,也进一步提升了调研质量。2017年,在全部完成年初计划安排的16项调研外,吉林专员办还形成上报工作简报、情况反映等研究材料60余篇,其中多篇被财政部、吉林省有关部门采纳使用。2017年上报“三优”论文20篇,获奖10篇,其中一等奖2篇。调研成绩在财政部各单位中名列前茅,被授予组织奖。调研数量和质量同步提升。与此同时,吉林专员办还进一步采取适时跟踪、及时反馈等形式,“扶上马再送一程”,坚持对重点调研事项进行持续跟踪研究,为确保改革要求的有效落实,推动相关单位和群众及时调整适应改革形势建言献策、做好服务,切实做到善始善终。2017年,吉林专员办结合吉林省玉米种植大省特点,连续第三年对国家玉米临时收储政策开展调研,并重点就2015年临储政策调整后有关农户、玉米加工和收储企业面临的困难,对玉米种植的影响等问题,进行了深入的研究。在与相关单位和人员进行沟通,宣传政策,帮助其更好地调整适应的同时,继续就后续情况进行了及时跟踪反馈,为财政部深入推进、平稳落实农业领域财税改革发挥了力量、做出了应有贡献,调研得到了财政部有关领导和部门的高度认可。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号