子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
吉林专员办:提前谋划 及时汇编
实现监管成果由“三无”变“三有”

  2018年2月2日 来源:吉林专员办

  2017年,在财政部党组科学决策、正确领导下,在财政部司局全力指导、大力支持下,在办党组率先垂范、有力指挥下,吉林专员办全体干部职工认真工作、严格履职,全面从严治党不断深入,干部素质持续提升,内部管理愈加规范,就地就近监管优势进一步发挥,在推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律等方面均取得明显成效,得到多方认可和肯定。

  为客观反映吉林专员办2017年财政预算监管工作主要成果、充分反映落实财政部决策部署情况、突出反映学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想并将其落实到本职工作中的思考和探索情况,同时着力解决监管成果在年度工作结束后无时间再回顾、成果资料存入档案室无机会经常翻看、因分工不同使得不同处室和岗位间无法充分借鉴交流的“三无”问题,方便利用监管成果进行学习提升,进一步增强干部的工作自信,吉林专员办连续第三年开展了年度财政预算监管主要成果汇编工作。为确保编制工作顺利实施,在编制过程中,吉林专员办坚持“三精”方式,有效保障了各项工作的稳步推进。

  一、精心部署,有序开展。一是提前谋划,及早布置。办领导亲自部署指导监管成果汇编工作。在2017年伊始,负责编制工作的同志根据办领导要求,督促各处综合人员做好年度监管成果的搜集安排,提醒相关人员及早谋划。一方面及时做好时间规划。对年度工作做到随时完成随时整理,避免年末工作繁忙,难以安排有效时间集中精力编制汇编。另一方面,切实提升监管成果质量。汇编除发放给办内同志,还报送给财政部领导、相关司局以及有需要的兄弟专员办。通过两年实践,全办干部深知每项监管成果不仅代表个人水平、更关系全办形象,因此,提升工作质量的能动性也得到了有效激发。二是分类编制,科学搭配。在制作监管成果汇编的同时,吉林专员办还制作了业务管理制度汇编、党建制度汇编。三本汇编从不同角度展示了工作成果,方便了干部分类查找和有效使用。三是统一开展,严格落实。坚持在年度结束前将汇编格式、报送时间等要求以通知形式发放给相关人员,确保汇编能够及早规范完成。

  二、精密组织,提升效率。一是安排专人负责。指定专人负责监管成果的汇总、校对及印刷等工作。一方面确保汇编的制作原则、结构和样式等始终统一。另一方面,通过指定专人,明确工作责任,确保编制工作能够及时完成。二是开展分工协作。通过由各处室根据自身职责分别报送汇编基础材料的方式,将全体干部融入制作汇编的工作中。一方面,有效保障了基础材料提供的及时性和规范性。另一方面,通过亲自参与并付诸努力,干部对汇编的关注度进一步提升,有效提升了汇编的使用率。三是坚持领导把总。印制前,由办领导集体对汇编有关内容的规范性、结构的科学性、信息公开的安全性等进行审核把关,确保汇编既符合各项规定又能满足工作需要。

  三、精挑细选,确保质量。一是分类筛选。将汇编的具体内容分为综合、部门预算监管、转移支付监管、收入监管、监督检查、党建工作、调研和信息七大类。按照各类工作成果的性质,分别筛选整理放入对应大类。通过分类筛选,一方面方便了各相关人员的核对工作,避免了重点事项的遗漏。另一方面,方便了同类中各项材料的横向对比,做到优中选优。二是层层挑选。各处室进行初步筛选,形成监管成果基础材料报送办公室。办公室安排专人对报送材料进行第二次编辑和挑选,并标记出调整建议,供办领导参考。最后,由办领导进行第三次的审核确定,形成最终内容,确保了汇编的质量。三是力求精简。在确定有关监管成果是否放入汇编时,坚持“要全不要点、突出典型重点”两个基本原则。对年度中分阶段多次开展的工作,如半年总结和年度总结,只将更全面的年度总结放入汇编。对于既有审核报告又有结合审核开展形成调研报告的工作,一般只放入调研资料,以尽量减少汇编篇幅,方便学习使用。

  通过近两周的整理校对,《吉林专员办2017年度财政预算监管工作主要成果汇编》初稿已制作完成,待印制后将及时报送财政部并发放办内同志,做到全办干部职工人手一册,方便学习参照,以继续发挥有助于随时回顾学习、有利于借鉴使用、有益于取长补短推动监管开展的“三有”作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号