子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
吉林专员办:浅谈如何做好专员办文字综合工作

文字综合工作是党政机关思想水平、理论水平、政策水平和工作水平的综合体现,做好专员办的文字综合工作,不仅需要深厚的文字功底和娴熟的写作技巧,还需要全面的业务知识和高度的敬业精神。因此,全面提高文字工作能力,应着重以下几个方面:

一、脚踏实地,立足基本要求。一是用心。文字工作不仅需要动手、动脑,更重要的是用心,要从思想深处重视这项工作,无论是草拟公文、讲话报告、汇报材料,还是报表分析、信息稿件,都要认真对待,专心致志,一丝不苟。要擅于咬文嚼字,反复推敲,准备一本字典、一本讲公文的书放在手头,需要时翻一翻,把每次推敲都当作学习的良机,避免浮躁,积少成多。二是细心。细节决定成败,凡事要从细字入手,细心对文字工作来说尤为重要。在处理公文时,一方面要认真分析各种材料的文种、结构和格式,确保公文形式规范;另一方面,要对完成的各种材料进行细心校对,避免笔误和纰漏。三是留心。写材料的人往往面对的是大量的“第二手”资料,好多工作、好多情况并非亲历,要把材料写好,就要留心周围发生的一切,积极与工作的实际参与者沟通,利用各种机会、各种场合多方了解各项工作的进展情况和相关细节,多听、多问、多看、多记,把“第二手”资料消化吸收好,才能做到言之有物,落笔生辉。

二、博学广识,锤炼综合素质。一是通晓业务。对于工作专业性较强的专员办来讲,做好文字综合工作必须懂业务,只有具备一定的财政监督业务知识,才能正确把握各项工作的核心内容和主要成效,才能用文字准确反映出工作的重点和亮点。只有多深入基层,深入一线,在实践中获取全面的业务知识,才能看得准确,写得深刻。二是思路开阔。专员办的文字综合材料不能简单地反映财政监督工作的完成情况,而要结合工作实际反映现实中亟需关注和解决的问题,并提出相应的意见和建议,要把财政监督工作置于国家发展的大局中看问题,既要把握大政方针政策和经济社会发展趋向,又要紧跟领导的思想脉络。准确把握文章的角度和高度需要有较宽的知识面和较高的政策水平,做到上情、下情,内情、外情了然于胸。三是驾驭全局。对材料“综合”的能力对文字工作至关重要。综合不是简单的罗列,而是用有限的篇幅把一系列工作如实的、有重点的、有条理的反映出来,这既是归纳整理的能力,更是把握全局的能力。面对众多的资料,能够通过搜集、筛选、消化、利用的过程,去繁杂、取精要,提纲挈领,写出的文章才能思路清晰、主次分明。

三、厚积薄发,注重能力培养。一是学习能力。古人云:“不学无以广才,不学无以成才”,在知识爆炸的时代,只有坚持学习,才能不断适应工作中的各种变化。首先,要爱学习,做到时时学习,处处学习,使学习成为一种习惯而是不负担,在工作中学习,用学习推动工作。其次,要会学习,知道学什么,怎么学,不断拓宽知识面,做到时事政治、财经理论、民俗国学、古今中外、天文地理,无所不容,无所不知。二是思辨能力,也就是思考辨析的能力。思考的过程本身就是学习过程的继续和深化,有助于把平时所听、所看、所学转化为知识和能力,促进文字功底的升华。首先,要高位思考、换位思考,吃透上情,掌握下情,有的放矢,把握方向;要善于逆向思维、多向思维,对眼前发生事情多想几个为什么,要有自己的观点和判断,不人云亦云。其次,要通过思考进行比较借鉴,有比较才会发现差距,有借鉴才能进步。不但要和别人比,借鉴他人的好经验,还要和自己对比,认真回顾、分析和总结过去的经验教训,尤其要反复揣摸、思考领导修改过的稿件,从中发现问题,找出差距。三是动手能力。文字写作能力的提高,不是一日之功,没有捷径可走,关键在于勤学多练,不断地积累写作经验,探索写作技巧。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,平日多给自己一些练习的机会,多动脑,勤动手,切忌懒惰,发现素材就写,只有亲笔写过之后才能将他人的经验为自己所用,才能从中悟出更多的东西。在时间和精力有限情况下,也可以用提纲式的写作方法来训练写作思路,把文章脉络、主要观点、重点内容简要列出,反映对素材的整体认识和把握。

  由此可见,持之以恒的训练和点点滴滴的积累是提高文字综合能力的重要途径,只要在实践中不断地摸索与总结就一定能够有所前进,有所作为。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号