子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
吉林专员办:审核审批工作应突出“严、细、慎、快”

审核审批工作作为专员办日常工作重要组成部分,不仅业务繁多,而且责任重大。如何把审核审批工作开展好,吉林专员办认为,应从“严、细、慎、快”四方面入手,全面提高审核审批工作质量。

一是履行职责,“严”字当头。严是审核审批工作的关键,只有严,才能做到依法行政;只有严,才能履行职责。这主要体现在两个方面,一方面工作程序严,严格执行工作规范,按照岗位规范的工作程序、工作标准,办理每一笔审核审批业务;另一方面政策执行严,不合理、不合规的坚决纠正,确保政策的严肃性。

二是防范风险,“慎”字当关。审核审批工作看似一种权利,实际蕴含更深的是风险,工作中如何规避和降低风险。为此,倡导慎思、慎行的工作作风,树立风险意识,准确地把握政策,深入地掌握问题的实质。同时,坚持“约谈”与“走访”工作制度,广泛听取各方面的意见与建议,建立良好的沟通协调机制,化解矛盾,解决问题。

三是提高质量,“细”字下手。细是管理工作的基础和灵魂,体现的是一种责任,是精益求精的敬业精神,是塑造精品的必然途径。为此在审核审批工作中,关注工作的细微之处,寻找每一个可以改进工作的机会,一点一滴地完善工作。一方面实行登记签报程序,做好工作记录。对每一个工作细节进行登记,做到所有工作轨迹都有电子记录,方便查找分析。另一方面及时进行预警,确定审核重点。主要是通过日常积累的情况记录,筛选可能存在的问题,在审核审批工作中进行重点关注,发现问题及时纠正。

四是强化落实,“快”字先行。速度决定效率。因此,在审核审批工作中,限定时限、强化责任,做到事有专管之人,人有专管之责,切实增强每个人工作的紧迫感,不等、不靠。为此,在完善工作运行机制,减少中间环节的同时,增强服务意识,提前介入,提高审核审批工作效率。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号