子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
吉林专员办:年轻干部成长须常怀“五心”

  唐代文学家韩愈曾说过,“古之所谓正心而诚意者,将以有为也”,大概意思是心思纯正、意念真诚的人才会有所作为。作为专员办的年轻干部,要在事业上有所成就,不仅要具备丰富的知识、敏锐的头脑、创新的思维,更要用心做事、诚心待人,做到正心、诚意。正心、诚意须常怀“五心”:

  一曰感恩心。要学会为自己已有的而感恩,感谢生活给予的赠与。父母的养育之恩、老师的教育之恩、亲友的关怀之恩、组织的培养之恩,我们都应牢记终生。学会感恩是人生的必修课,是人走向成熟的标志,是做人的基本品德,也是增进社会和谐的基础。它使人心胸开阔、乐于奉献而不再怨天尤人、一味索取。常怀感恩之心才会有积极的人生观,才能获得健康向上的力量和心态,才能在生活上、在工作中不忘回馈、心气平和,才能获得心灵上的满足感。

  二曰事业心。年轻人要拥有努力成就一番事业的奋斗精神和热爱工作、希望在工作上取得好成绩的心理状态。高度的事业心是做好一切工作的前提条件,是广大干部做核心的基本素质,只有想干事,才能干好事,没有事业心的人绝不可能取得大的成就,正所谓“志不强者智不达”。作为财政监督战线上的一员,我们要将财政监督工作作为毕生追求的事业,将财政监督事业的辉煌成绩作为自己的人生目标,这样才能在工作中不畏艰辛,勇挑重担,用实际行动报效祖国和社会。

  三曰责任心。对事情要敢于负责、主动负责,这是一个人对自己、对家人、对工作乃至对社应尽的责任和义务的认知态度,是每个人应该具备的基本素质,是做好一切的必要条件。只有拥有强烈责任心的人才能目标明确勇往直前,才能时刻把岗位职责、分内之事铭记于心,一心扑在工作上,才能有担当、有作为。作为专员办的年轻一代,我们要牢固树立大局意识,把财政监督工作作为社会赋予我们的光荣职责和使命,恪尽职守,踏实工作,做人民公仆,尽职尽责为人民服务。

  四曰上进心。上进心乃奋发向上、积极进取之心,是人们要求进步、不敢落后的心理意愿,是勇于开拓、不断前进的内在动力。但在现实中,不少人满足于现有的安逸生活,降低对自己的要求,丧失目标和理想,得过且过、不思进取,“做一天和撞撞一天钟”,结果是生活颓废、事业停滞不前。可见,消极心态是人成长的大敌,年轻人要时刻注意激发自己的上进心和工作激情,加强学习,增强信心,努力提高自己的综合素质和业务技能,避免消极心态,不迷失自我,不随波逐流,以高昂的斗志、积极的心态投入到学习和工作中去,不断取得更大的进步。

  五曰爱心。在我们生活的世界上,有爱才有和谐,有爱才有希望,有爱才能不断摆脱黑暗走向光明。古人云“仁者爱人,有礼者敬之,爱人者,人恒爱之”,赋有爱心之人不但能给他人、给国家、给社会带来温暖,更能使自己得到他人和社会的关爱与尊重,使自己受益终身。年轻人要赋博爱之心,爱工作、爱生活、爱国、爱家、爱社会、爱自己、爱他人、爱周围的一切,用爱心滋润心灵,用爱心书写人生,在用爱创造的和谐社会中实现自己的人生价值。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号