子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
吉林专员办:“三措并举”提高金融机构财政贴息资金审核工作质量

随着国家支农惠农和促进就业力度的不断加大,金融机构财政贴息政策发挥出越来越重要的作用。近年来,吉林专员办紧紧围绕财政金融中心工作,多措并举,使金融机构财政贴息资金审核工作质量大幅度提升。

一、重视程序合规,规范审核流程。为了全方位规范金融机构财政贴息审核工作流程,提高审核工作质量,我办专门下发了多项通知,确保审核工作有序开展。对于小额担保贷款贴息资金审核事项,我办下发了《关于审核小额担保贷款财政贴息资金有关事项的通知》,对小额担保贷款财政息的范围和报送材料的内容、时限等进行了明确规定。另外,在重视事前审核的同时加大了事后检查力度。对县域金融机构增量奖励审核事项,我办下发了《关于县域金融机构涉农贷款增量奖励资金审核有关事项的通知》和《关于县域金融机构涉农贷款增量奖励资金申报有关事项的通知》,分别从申报和审核两个方面对该项审核工作的各个环节提出了详细的要求,并下发至各县(市)最基层的财政部门和各金融机构。通过下达文件,对审核工作的具体内容和要求进行了明确的规范,全方位提升了申报单位的申报质量,宣传了财政优惠政策。

二、深入基层调研,督促政策落实。为了提高了财政贴息资金的使用效益,完善贴息政策,针对当前基层单位对小额担保贷款贴息、涉农贷款增量奖励和新型农村金融机构定向费用补贴等三项审核工作仍然存在的一些问题,我办积极深入基层开展调查研究,选取具有代表性的通化市、柳河县、梅河口市等多个市县,通过座谈与检查相结合的形式,全面了解基层使用中央财政资金的实际情况,并进行认真细致的梳理归类,形成调研报告,提出完善政策的建议上报财政部。

三、加强横向联系,提高审核质量。在工作中,我办严格按照财政部文件的规定开展审核工作,从检查报送材料是否齐全、数据勾稽关系是否准确、是否超出申报范围等方面多方位、全角度开展审核工作。对不符合条件的申请坚决予以剔除,做到审核结果不留死角。同时,注重加强横向联系,通过上下联动的方式,采集数据,指导审核,全面提升审核质量。例如,在新型农村金融机构定向费用补贴和县域金融机构涉农贷款增量奖励资金审核中,我办加强与人民银行、银监局的沟通联系,从省级管理机构取得第一手监管数据后,采取数据比对的方式,定重点、找难点、查疑点,提高审核效率,确保了审核工作顺利完成。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号