子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
程继斌:坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务

  十八届六中全会指出:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  长期以来,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的政治生活的基本规范, 为保证党在各个时期的中心任务发挥了重要作用。但一个时期以来,在一些党员和干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、弄虚作假和“四风”等问题十分突出,严重影响党和人民事业的发展。在这些问题中最突出的是理想信念不坚定。因此,党中央提出,新形势下开展党内政治生活的首要任务是坚定理想信念。

  毛泽东同志指出:指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。马列主义要求我们共产党人必须树立共产主义的远大理想。党章入党誓词中也规定了每一个共产党员要为共产主义奋斗终身。改革开放30多年以来,在社会主义建设中形成了中国特色社会主义共同理想。但我们一些共产党人忘了初心,忘了誓言,没有了共产党员人的精神支柱和政治灵魂。正因为没有信仰,一些党员和领导干部滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、骄奢淫逸,完全忘记自己是一名共产党员。其所作所为与共产党员标准完全背道而驰。

  习近平同志指出:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。因为理想信念是世界观、人生观、价值观的总开关,总开关出问题 对世界的根本看法、对人生的追求和对事物的判断必定会不正确,也不能在改造客观世界时正确地改造主观世界,也不会有坚强的政治定力,更不会坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更不能以实际行动让人民群众感受到理想信念的强大力量。

  我们共产党员坚定理想信念,必须保持建党时的奋斗精神,必须体现在做好本职工作的过程中,自觉为伟大事业苦干巧干,胜不骄,败不馁,经受各种风险与挑战,永葆共产党人的政治本色。

  坚定理想信念必须加强学习。思想理论上的清醒是政治清醒的前提。共产党员必须坚持不懈地抓好理论武装,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,学习习近平同志系列重要讲话精神,学习党章党规党纪,提高自己的思想感觉和理论水平,学会用马克思主义立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,聚焦现实问题,掌握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

  坚定理想信念还必须创新学习制度,坚持从群众中来到群众中去,密切联系群众,理论联系实际,让人民群众真实感觉到共产党员的模范带头作用,真切感觉到理想信念的巨大力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号