子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
财政部驻吉林专员办关于做好2012年年报审计工作的通知

财政部驻吉林专员办关于做好2012

年报审计工作的通知

 

 

财驻吉监〔201322

 

各有关证券资格会计师事务所

   为进一步贯彻落实《财政部关于做好执行企业会计准则的企业2012年年报工作的通知》(财会【201225号,以下简称《通知》)精神,全面提升企业会计信息质量,促进企业更好执行企业会计准则,防范证券资格会计师事务所和注册会计师执业风险、保证年报审计质量,结合历年来会计监督检查工作情况,现就做好2012年年报审计工作有关要求通知如下:

   一、年报审计中应关注的重点问题

   各事务所应当认真学习和领会《通知》和企业会计准则、注册会计师执业准则、企业内部控制规范体系的相关规定,切实贯彻风险导向审计理念,密切关注国际方面和我国当前经济形势可能对企业造成的影响,谨慎确定重大会计风险领域,关注企业执行会计准则中的重点问题和事项,具体包括:

   (一)对被审计企业会计政策和会计估计变更、资产减值、公允价值计量、关联交易、应缴未缴税金、合并财务报表编制和统一会计政策、同一交易或事项在A股和H股的财务报告中采用的会计处理等方面,各事务所在年报审计中应重点予以关注。

   (二)对被审计企业对自用或作为存货的房地产进行重新分类、固定资产会计估计合理性及变更、股权激励中股份支付条件变更、与政府发生交易所取得的收入确认、合并财务报表的合并范围确定和税金核算等情况,各事务所在年报审计中应予以特别关注。对未按照企业会计准则和《通知》的有关规定进行会计处理的企业,事务所应在审计工作底稿中进行审计说明和调整。

   (三)各事务所应依据注册会计师执业准则、企业内部控制基本规范及相关规定,对被审计企业内部控制制度建立、流程、实施等情况全面深入了解,特别要关注自2012 11日起执行企业内部控制规范体系的中央企业集团、中央和地方国有控股上市公司的内部控制建设情况。严格执行风险评估程序,获取有效信息,及时向企业治理层和管理层通报内部控制缺陷,积极推动企业内部控制体系建设。

   (四)结合近年来全国会计信息质量和事务所执业质量检查情况,部分重点行业企业会计信息失真问题较为严重,各事务所在年报审计中应对电力、房地产、医药行业企业以下方面加以关注:1、电力行业企业是否所有业务都纳入账内核算,收入、支出账务处理是否规范准确;2、房地产企业是否存在滥用会计政策、成本核算不实及增值税是否及时清算等问题;3、在2011年吉林省废止制药企业销售费用税前核定政策后,省内各制药企业销售费用是否据实核算、是否依法纳税。

   二、年报审计工作要求

   对出现上述问题的企业,各事务所应将具体情况资料及处理结果及时向我办进行书面专题汇报。我办将以现场检查、年报分析和约谈主审注册会计师等方式,对各事务所2012年年报审计情况和相关企业进行巡查。如果发现事务所对上述情况隐匿不报,我办将视问题的性质和程度进行严肃处理。

各事务所在2012年年报审计过程中,应遵守执业道德,保持执业谨慎,严格按照执业准则的规定实施审计程序,获取充分恰当的审计证据,独立、客观、公正地对被审计企业2012年年报发表审计意见。

 

 

 

 

一三二十八

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号