子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于驻吉中央预算单位公车改革实施方案审核有关问题的通知

                                                       财驻吉监函〔20164

驻吉中央二级预算单位

  按《驻地方中央垂直管理单位公务用车制度改革实施办法》(中车改办[2015]84号)相关规定,驻吉中央预算单位公车改革工作由财政部驻吉林省财政监察专员办事处(以下简称“吉林专员办”)负责审核,为做好驻吉中央预算单位公车改革实施方案审核工作,统一规范申报材料,提高工作效率,确保公车改革工作圆满完成,现就有关问题通知如下:

  一、主要政策依据

  公车改革依据的主要文件有:《驻地方中央垂直管理单位公务用车制度改革实施办法》(中车改办[2015]84号)、《专员办参与驻地方中央垂直管理单位公车改革实施方案审核规程》(财办行[2015]170号)、《关于中央垂直管理单位车改方案审核审批有关问题的通知》(财办行[2015]186号)、《吉林省公务用车制度改革总体方案》及《吉林省省直机关公务用车制度改革实施方案》等。

  二、参加公车改革单位范围

  参加公车改革的单位包括中央驻吉行政单位及参照《公务员法》管理的事业单位(以下简称参改单位)。

  参改单位公车改革按照属地化原则,与驻地公车改革同步推进。驻吉中央二级预算单位的公车改革政策适用,参照吉林省省直机关公车改革实施方案执行。

  三、申报材料内容及要求

  参改单位应按要求向吉林专员办提出书面审核申请并报送审核材料,报送材料按照《审核审批事项申报资料清单》(附表1)内容提供,资料不全的,参改单位可以补充提供资料。报送材料具体内容如下:

     (一)审核申请

      参改单位要以正式文件形式提出申请,详细说明单位性质、级别、独立法人资格等,并附《公车改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  (二)公车改革实施方案的内容

  1、人员情况。参改单位在编在岗的司局级及以下人员。包括公务员、参公事业单位工作人员和机关工勤编制人员。在《实施方案》中应提供批复编制数、编制内实有人数、在编在岗人数、在编不在岗人数,分职级统计在岗在编司局级及以下参改人数。人员统计截止日期按吉林省省直机关公务用车制度改革实施方案规定执行。参改人员和不参改的司局级领导干部合计数不得突破工资发放人数。

  2、车辆情况。《实施方案》应说明现有车辆情况,明确保留和取消公务用车情况,并详细说明保留车辆的计算过程(执法执勤部门的执法执勤用车统一参加公务用车制度改革)。报送的现有车辆情况、保留车辆编制申请和拟上交车辆手续情况表等信息,按规定填报《现有车辆信息统计表》(附表2)、《保留车辆编制申请表》(附表3)、《拟上交车辆手续情况表》(附表4)。《实施方案》应明确取消车辆的停驶、封存、上交处置的时间安排。申请保留执法执勤用车和特种专业技术用车的,按《吉林省省直机关公务用车制度改革实施方案》规定执行。

  3、司勤人员安置及费用情况。《实施方案》中应详细说明司勤人员总人数及编制情况(总编制数、在编人数、空编人数);司勤人员用工情况(在册正式人员、自聘人员、劳务派遣人员等人数);司勤人员合同签订情况(签订聘用合同、劳动合同等人数)。

  对在册正式司勤人员,要明确改革中根据保留公务用车拟设司勤人员岗位数及分布情况(管理岗、专技岗、工勤岗等人数);拟通过竞聘上岗、内部转岗、开辟新的就业岗位、提前离岗、终止(解除)合同分别安置的人员数。对非在册正式司勤人员,要说明按照所签订合同约定的内容进行处理情况;拟清退的借调、退休返聘等其他用工形式司勤人员数。还应说明在国家政策、法规允许的情况下,安置司勤人员费用预算情况。按规定填报《公务用车制度改革司勤人员安置情况汇总表》(附表5)、《终止、解除聘用合同或劳动合同、退回劳务派遣单位人员安置费用测算表》(附表6)。

  4、公务交通补贴标准及补贴预算情况。《实施方案》中应根据《吉林省省直机关公务用车制度改革实施方案》规定的补贴标准、人员范围以及停封车辆的时间等因素,测算本单位公务交通补贴预算,并详细说明计算过程。

  5、节支率情况。在《实施方案》中应按规定计算节支率,并详细说明节支率的计算过程及结果。

  (三)附注资料。参改单位的机构代码证原件及复印件;参改车辆原核编文件及复印件;在册正式司勤人员编制等证明材料。单位人员和车辆无编制文件的,由上级主管部门出具证明材料。报送的复印件及其他证明材料要加盖本单位公章。参改单位对申报材料的真实性要做出承诺,并出具承诺函。

  四、时间安排

  1、在吉林省省直公务用车制度改革实施方案公布后,吉林专员办将按照财政部部署开展审核工作。

  2、公务交通补贴发放的时间,是在车改方案批复,且车辆停驶封存后开始发放。对车辆已按车改统一要求停驶封存但方案尚未批复的,在方案批复后按当地补贴发放的有关规定予以补发。对部分单位前期已开展车改并发放各类交通补贴的,补贴标准和发放范围根据批复后的方案予以规范。

  五、取消车辆的处置

  各参改单位取消的车辆需委托所在地公车主管部门经鉴定评估后通过公开拍卖等方式就地处置,处置收入扣除有关税费后全部上缴中央国库。

  

  

                                                                     吉林专员办

                                                                  2016年3月17日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口


附件下载:
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号